Un rouleau à pâtisserie, un outil indispensable
Que vous soyez un pâtissier professionnel ou amateur, un rouleau à pâtisserie est un élément essentiel de votre "panoplie". C'est un outil qui vous permet d'étaler la pâte en une couche fine et régulière. Vous pouvez ensuite y découper des formes pour des biscuits ou l'utiliser pour foncer un moule à tarte.
On trouve actuellement de nombreuses sortes de rouleaux à pâtisserie sur le marché. Chaque type a ses avantages et inconvénients. Nous allons les passer en revue et comme vous avez été très attentifs 😉, nous vous proposons à la fin une recette de délicieux biscuits sablés pour tester votre rouleau à pâtisserie.

Les différents types de rouleaux à pâtisserie
1. En bois
Le rouleau à pâtisserie en bois est le plus connu d'entre tous. Il est formé d'un cylindre plein, généralement muni de deux poignées. Un rouleau à pâtisserie en bois massif est indestructible, c'est un achat pour la vie. L'avantage d'un rouleau à pâtisserie en bois est qu'il est incassable, même en cas de chute. Il est facile à nettoyer après usage. Son poids est idéal pour étaler uniformément toutes sortes de pâtes. Le seul inconvénient est que vous devez le saupoudrer de farine (on appelle cela singer) régulièrement, sinon la pâte risque de coller au rouleau. Pas vraiment pratique !

2. En silicone
Avec un rouleau en silicone, la pâtisserie devient un jeu d'enfant. Sur un revêtement en silicone, la pâte ne colle pas. Cela semble magique, non ? Après utilisation, vous mettez simplement le rouleau à pâtisserie au lave-vaisselle (ce qui n'est pas recommandé pour les rouleaux à pâtisserie en bois). Vite fait, bien fait ! 😉
3. En marbre
Un rouleau à pâtisserie en marbre ce n'est pas seulement un bel objet, c'est aussi un outil très efficace. En effet, le marbre refroidit bien. Par conséquent, la pâte ne s'échauffe pas lorsqu'elle est abaissée et sa consistance est maintenue. Le poids plus élevé du rouleau en marbre réduit la force que vous devez exercer pour étaler la pâte. Il vous suffit de saupoudrer un peu de farine avant d'abaisser la pâte, elle a ainsi moins tendance à coller.
4. Rouleau à motifs
Un rouleau à pâtisserie à motifs présente différentes figures ou formes sculptées sur sa surface. Vous obtenez ainsi un joli motif pour vos biscuits lorsque vous abaissez la pâte. Cette technique est très utilisée à Noël. Des petits arbres de Noël ou des étoiles sont souvent placés sur les biscuits. Ces rouleaux à décorer sont généralement fabriqués en bois. Pour utiliser ce type de rouleau, il est très important de saupoudrer généreusement de farine lors de l'utilisation.
L'inconvénient d'un tel rouleau, c'est son nettoyage. Les petites sculptures se colmatent souvent de pâte. C'est donc un chipotage pour arriver à un nettoyage parfait du rouleau. Mais comme les biscuits qui résultent de son emploi sont sympas, cette corvée est vite oubliée.
C'est parti !
Recette de biscuits sablés
Les ingrédients :
250 g de farine, 200 g de beurre (température ambiante), 100 g de sucre, 1 œuf, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, une pincée de sel.
Le matériel :
Un grand bol ou un robot pour mélanger les ingrédients et, bien sûr, un rouleau à pâtisserie.
La cuisson :
Préchauffez le four à 180 °C. Pendant ce temps, mélangez le beurre et le sucre dans le bol de mélange jusqu'à ce qu'ils forment une pommade homogène. Ajoutez l'œuf et l'extrait de vanille. Mélangez soigneusement le tout. Ajoutez la farine et le sel. Mélangez le tout pour obtenir une pâte (un appareil en termes de cuisine) bien homogène.
Saupoudrez légèrement de farine le plan de travail. Ainsi, la pâte y adhérera moins au moment de l'étaler. Utilisez votre rouleau pour la pâte sur une épaisseur régulière d'environ 0,5 cm. Choisissez vos emporte-pièces et découpez les formes.
Placez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four pendant 10 à 12 minutes. Les biscuits sont dorés ? Il est temps de les sortir du four.
Laissez les biscuits sablés refroidir et dégustez-les ou partagez-les.

Conseil pour étaler la pâte à biscuits
Si vous choisissez un rouleau à pâtisserie en bois ou en marbre, il est préférable d'utiliser un rien plus de farine pour étaler la pâte à l'épaisseur souhaitée. De cette façon, la pâte collera moins au rouleau à pâtisserie. Ce qui n'est pas le cas avec un rouleau à pâtisserie en silicone. La pâte aura moins tendance à y coller.
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